Пробки в Красной Поляне зимой. Как их можно избежать в разгар новогодних каникул и в пик сезона катания.

3 декабря 2024

Зимой на курортах Красной Поляны регулярно попадаем в пробки, хотя, казалось бы, живем здесь и всё знаем. Они случаются то там то здесь, часто в неожиданных местах, но все же некая закономерность есть. Если едете в наши горы на автомобиле, статья может быть полезной.

Пробки в Красной Поляне зимой. Как их можно избежать
Пробки в Красной Поляне зимой. Как их можно избежать

Полянские пробки на Новый год

В новогодние праздники в Поляне полно машин - каникулы, и вообще длинные выходные. Заторы случаются вечером, когда все пытаются попасть домой или в гостиницы. Впервые многочасовая история случилась три или четыре года назад на курорте Роза Хутор. К тому же не работали светофоры и это еще больше усугубляло ситуацию.

Весь трафик встал намертво и кто мог, шли со снарягой и в горнолыжных ботинках пешком, а мы сидели 4 часа в своей машине, потому что бросить ее было нельзя и негде. С тех пор мы ждем повторений (и они были) и принимаем меры, чтобы снова не застрять.

Как выглядит пробка в Красной Поляне.

Пробка на Красной Поляне
Пробка на Красной Поляне

Красным выделены участки, на которых может стоять одна гигантская пробка, так и несколько в отдельных местах. Например, часто "стоит" участок 3.

Спастись от пробок можно, например:

- Раньше уехать с катания. Покатались до 13-14 часов и едем обратно. Понимаю, не для всех такой вариант подходит, многие хотят выкатать дорогущий ски-пасс от и до. Но выбирать вам.

Можете приехать на каталку на общественном транспорте, но на обратном пути один фиг встанете пробку, сидя в такси или автобусе.

- Еще один способ - селиться в отелях, расположенных на самих курортах, гарантированно убережетесь от пробок.

Информация по отдельным заторам.

В пик сезона пробка всегда собирается в конце дня на дороге, которая идет от уровня 1170 м и "Роза Стадион" ("Роза Стадион" - локация на горнолыжном курорте "Роза Хутор". Она расположена на высоте 940 метров над уровнем моря). Отмечена на карте цифрой 3. Можно простоять от часа до нескольких. Решение: заканчивать катание за пару часов до закрытия подъемников и спасаться.

Точка разворота 2, это тупик за комплексом "Моя Россия" (культурно-этнографический центр). Если есть возможность, не отправляйтесь в этот "хвост", здесь мы и простояли 4 часа.

Когда собираются пробки, водители начинают сходить с ума и массово пытаются развернуться через сплошные. Это только усугубляет обстановку.

Надо сказать, когда дорожная полиция жестко берет трафик под контроль, то получается у них неплохо, движение медленное, но все же это движение. Только вот регулировать им не всегда охота, поэтому по большей части все идет на самотек.

Но если случается коллапс, они получают "по шапке" и на следующий день наводят порядок на дороге.

Напоследок

Пробки случаются в разгар сезонов, когда на курорте много людей. Это новогодние праздники и период - конец февраля и начало марта. В остальное время их не бывает.

Если вам довелось попасть в пробки на Поляне, пожалуйста, поделитесь и напишите в комментариях где и когда, вы поможете другим избежать потери времени.