Почему Роза Хутор лучше, чем Горки Город, когда на трассах жарко

September 15, 2022





Почему на курорте Роза Хутор лучше, чем на других курортах Красной Поляны, включая Горки Город (теперь Курорт Красная Поляна), когда на трассах плюсовая температура?

Из статьи поймете, чем один курорт отличается от другого, чтобы осознанно выбирать место катания на горных лыжах и сноуборде в следующий раз.

Начнем с того, что краснополянские курорты расположены на юге страны, поэтому зимой здесь бывает тепло и даже жарко. Это нормально, привыкайте. Не стоит ждать морозов, которые часто кусают и подмораживают в Приэльбрусье или Шерегеше.

В середине февраля (2021 г.) температура в ноль градусов проходила в районе отметки 2000 м, то есть по верхам курортов, а на уровне 1600 м. и ниже — жара 10-15 градусов. Февраль.

Друзья попросили покатать в горах Красной Поляны. Предложил курорт Роза Хутор (далее РХ), где больше возможностей для катания в такую погоду. Отказались из разумных соображений — поселились на Курорте Красная Поляна (далее ККП), зачем лишние телодвижения и траты (такси).

Я за катание в любую погоду и где угодно, даже по песку (помните песок из пустыни пару лет назад?) и траве (катали в пандемию), поэтому поехали на ККП. Чтобы информация была наглядной, я разбил курорт на три части по высотам, назовем которые так: верхний, средний и нижний.

Также ККП делит зону катания на два сектора: Восточный и Центральный (см карту).

Курорт Красная Поляна: где основные трассы

Где много трасс на курорте Красная Поляна?

Нигде. Курорт становится маленьким на фоне растущей Розы.

На карте видно, что большинство трасс в нижней части курорта, ниже отметки 1500 м. В средней части 2 трассы с небольшими вариациями, в верхней (в Цирке 2) — 3 штуки (короткие, перепад всего 150-200 м.)

Главное преимущество курорта Роза Хутор по сравнению с курортом Красная Поляна: несравнимо большее количество трасс в верхней (более холодной) части зоны катания (2500-1500 м).

Дальше погружаемся.

Восточный сектор закрыли из-за теплой погоды и сразу отвалилась треть курорта, в Центральном секторе трасса 2F тоже не работала.

Нижняя зона катания ККП

Начали с нижней части курорта. Не понравилось — жарко, снег — манка и выбор не большой: одна зеленая трасса с подъемника Снежная Звезда.

Поднимаемся на 1460 м (как это происходит, не понятно, ведь мы на погружении?!). Смотрите на карту, где видно, что отсюда стартуют две трассы и парой хитросплетений, которые переливаются зеленым, синим и в одном месте красным. Главная характеристика трасс — узкие.

Катание ничем не отличалось от первого спуска — жара, много людей.

Поднялись в верхнюю часть ККП, в Цирки, вот сюда. Как обычно, работает только Цирк 2.

 

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-768x1024.png

 Цирк 2, Курорт Красная Поляна (Горки Город)

Снег лучше, холоднее, все заулыбались и трассы порадовали — широкие (одна красная, две синих). Радовались недолго — после быстрых спусков (до 1 минуты, если не тупить), 10-20 минут в очереди на подъемник. Начали зевать.

Так как в Восточный сектор нельзя заехать из Цирка (трасса перекрыта), махнули вниз по 3D. Это единственная трасса, по которой можно вернуться в среднюю и нижнюю части курорта.

Тут повторилась история с кеглями и падениями. Узкая сверху, потом расширение (куда указывает стрелка), на котором отрываемся широкими дугами за все прежние и будущие лишения, и снова уходим в узкое горлышко, где всех ждал знакомый треш.

Итог. ККП плохой вариант в такую погоду — 5 трасс, две из которых с хорошим снегом, но скучны и надо стоять в очередях. В середине горы одна узкая трасса, муравейник, снег уже так себе. Внизу две плоские трассы со снежной кашей и множеством новичков.

Особенно расстраиваются люди, которые до ковида катались в Европе — привыкли к огромным зонам катания, которые объединены подъемниками, наполнены широкими трассами и хорошим сервисом.

Газпром-Лаура и Альпика

Для справки. В Красной Поляне четыре зоны катания:

  • Роза Хутор (самая большая)
  • Курорт Красная Поляна, бывший Горки Город
  • Альпика (больше популярна у фрирайдеров)
  • Газпром-Лаура (ниже соседей на 700 м, но с кучей интересных трасс и внетрасс)

Последние два объединены одним скипассом и принадлежат Газпрому.
Высота курорта Газпром-Лаура всего 1600 м, на 700 м ниже соседей, поэтому хорошего снега в такую погоду здесь нет. Альпика прекрасное место для фрирайда — минимум подготовленных трасс (хотя широкие и с большим перепадом) и внетрассовые поля и леса. Никаких развлечений — пара мест поесть.

Роза Хутор

Роза Хутор — место, где трасс полно.

Роза Хутор, Северный склон

Если ККП делили на три части по высотам, то РХ естественным образом бьется на две (см карту выше):

  • 1170 — 1500 метров (нижняя)
  • 1500 — 2300 метров (верхняя)

Мало того, РХ имеет зоны катания по обе стороны хребта — Северный и Южный склоны.

Роза Хутор, Южный склон

Южный склон — огромное преимущество РХ, здесь масса трасс между отметками 1472 м и 2509 м. Посчитали трассы и перепад высот? Здесь и разнообразие и протяженность.

На Северном склоне тоже есть, где развернуться на этих высотах — два сектора вдоль подъемников Кавказский экспресс и Тундра.

Друзья оценили разницу, откатали следующий день по красной трассе Обер хутор, прогнали по широким черным и красным кускам олимпийских спусков. Были и узкие участки, но им почти всегда находили альтернативу.

Всплываем

Вывод. Если на курортах Красной Поляны стоит теплая погода в зимний горнолыжный сезон, то чем выше заберетесь, тем лучше снег будет под ногами. Роза Хутор — единственный выбор.

Можно сгонять на Альпику, там тоже снег хороший (высота 2300 м.) но на трассах скучно и инфраструктура на минимуме — пара мест поесть. Тут разгул для фрирайда.

Если ККП продолжит стоять на месте, то догнать РХ будет нереально, а очень хочется, чтобы была альтернатива была. Чтобы народ катающийся расходился по всем зонам, так и очередей толп меньше.

И напоследок

Если тебе нравятся наши погружения, загляни в наш магазин культовых фрирайд-футболок Паудер, мы их создаем с 2016 для того, чтобы райдеру легче было пережить время вдали от гор и снега.

Также за нашим контентом можно следить в соцсетях:

Более 250 отзывов на картах Яндекс и Гугл с средней оценкой Пять!

Хочешь первым получать информацию о новых статьях (примерно 1-2 раза в неделю), подпишись на оповещение в начале или в конце этой или любой статьи. За твои усилия мы пришлем нашу книгу 100 полезных лайфхаков для любого райдера

Интересно, кто мы такие? Ответ здесь.

Теперь точно всплываем, до встречи на батискафе Паудер.

Даже в обычную зимнюю погоду ККП не лучший выбор — трасс мало и они узкие .