Как я учился на инструктора по горным лыжам в НЛИ

September 12, 2022

Как стать сертифицированным инструктором по горным лыжам? Сколько это стоит? Как проходит обучение? В этой статье я поделюсь опытом прохождения курсов в Национальной Лиге Инструкторов (НЛИ). Это было полезно и в то же время нелегко!

Как стать горнолыжным инструктором, пойдем дальше, расскажу.

Зачем мне курсы инструкторов

Два года назад, переехав из Москвы в Сочи я, по просьбе друзей и читателей этого сайта, начал обучать людей катанию на горных лыжах. Надо сказать, что ничего подобного я заранее не планировал — мы ехали жить в славный Сочи, потому что здесь море, тепло, сухо и чище, чем в Москве.

Почему бы и не учить, подумал я, ведь более 17 лет катаюсь на горных лыжах. Первые уроки дали положительные результаты: люди начинали делать повороты и при этом широко улыбаться. И то и другие мне понравилось, я продолжил.

Однако, со временем, начали закрадываться сомнения: все ли я делаю правильно и эффективно. Такие мысли часто наведывались в мою голову при виде работающих инструкторов краснополянских школ. Я понял, что как инструктор я еще сырой, потому что без соответствующего образования.

Да, опыта катания у меня больше, чем у большинства инструкторов, но на этом плюсы заканчивались. Да и было ли это преимуществом? Вопрос.

Чтобы во всем разобраться, я решил пойти на курсы инструкторов.

Где учиться на инструктора по горным лыжам

Опросив тех, кому я доверяю, я выбрал школу при Национальной Лиге Инструкторов. К тому же в ней работали уже знакомые мне люди и тоже сыграло свою роль. Также я рассматривал школу snowpro.ru.

Занятия длились 9 дней и проходили на горнолыжном курорте Роза Хутор в основном на зеленых трассах. Только для разучивания бокового соскальзывания мы уходили на синие трассы — на склон покруче.

Учился на категорию С — работа с начинающими горнолыжниками. Существует еще две категории: В — работа с уверенно катающимися, А — работа с экспертами и спортсменами. Без категории С на В — не попасть, как и на А без В.

Стоимость — 23800 руб.

После прохождения курсов мне предстояло сдать экзамены по:

  • теории — 30 вопросов по 10 темам
  • методике преподавания — на склоне обучить групп одному из 7 элементов курса
  • технике — поворот в плуге, начальный поворот в плуге, базовый поворот на параллельных лыжах и боковое соскальзывание

Несерьезный настрой

На первые занятия я прикатил с раздолбайским настроем, хотя меня предупреждали, что любой горнолыжник с большим опытом катания поимеет большие трудности во время занятий и на экзаменах. Больше всего будет страдать собственная самооценка. Они оказались правы.

Но я-то исключение, думал я, у меня хорошая техника, а если что, переучиться будет легко. Шиш-крепыш!

*&&$*$*)(_)+_)&(%q0fpaor1*%… — этими символами я заменил те проклятья, которые клокотали в моей голове в начале обучения, не зная на кого выплеснуться — на себя, из-за неумения, или преподавателей, мол плохо учат.

Наперед скажу, что всего мы провели более 40 часов на лыжах, разучивая элементы техники и методику их преподавания:

  • Разминка
  • Знакомство со снаряжением
  • Основная стойка
  • Стока в плуге и спуск в плуге
  • Поворот в плуге
  • Боковое соскальзывание
  • Карвинговый поворот начального уровня
  • Траверс
  • Базовый поворот на параллельных лыжах большого радиуса
  • Укол палкой
Если вы только становитесь на лыжи, то грамотный инструктор должен провести вас через все эти темы. Хороший инструктор обязан объяснять цели каждого занятия, а также заботиться о вашей безопасности (но не гарантировать) — правильно выбирать место на склоне и следить за теми, кто не контролируют свою скорость.

Провал

Я предполагал, что не все пойдет гладко с техникой, но не настолько! А вышла целая катастрофа. Не получалось ни-че-го!

Несмотря на то что я легко иду карвом на приличных скоростях на любых лыжах, чувствую себя как дома при катании вне трасс, я не смог продемонстрировать базовые движения в медленном темпе. Ни в первый день, ни во второй, третий…

До меня начало доходить, что у меня назревают серьезные проблемы, и что с наскока, без приложения серьезных усилий, экзамены мне не сдать. Позже, на экзаменах, я встретил подобных мне бедолаг, которым, несмотря на богатый опыт катания, горнолыжный букварь не давался — они шли на пересдачу заваленных экзаменов.

Старая техника — новая техника

Техника — это выполнение необходимых для правильного катания горнолыжных движений с наименьшими затратами (моя редакция определения из учебника). Техника никогда не стоит на месте, постоянно ведется работа над ее улучшением, а вот я застыл во времени с когда-то заученными движениями начала 2000 годов.

Например, боковое соскальзывание (необходимо для безопасного преодолевания крутых участков трассы новичками) теперь делается не за счет работы коленей, а за счет ангуляции в тазобедренном суставе.

Да, можно соскальзывать за счет коленей, по старинке, но мне хотелось освоить новую технику!

Перенос веса на внешнюю лыжу при выполнении поворота выполняется за счет акцентированной работы в тазобедренном суставе, а я такому движению вообще не обучался. Моей голове и телу эти движения казались настолько несуразными, что хотелось плюнуть на обучение и присоединиться к тем, кто публично поносит новые методики обучения и ангуляцию в частности.

Переучиться очень трудно, особенно когда ты уже стал почетным горнолыжником на какой-нибудь горке или у тебя много поклонников на каком-нибудь горнолыжном форуме.

Но это был не мой вариант — я начал видеть то, чего мне не хватало в обучении других — методического подхода и умения правильно показывать базовые элементы техники.

Странный народ горнолыжники — они постоянно спорят о правильности техники. Мне больше нравятся бордеры — у них такого почти не наблюдается, никакой пены у рта. Молодцы.

Методика

Я хоть и доставлял людям много радости, помогая вставать на лыжи, но это можно делать еще эффективней. Я знал несколько упражений, но не имел понятия обо всем арсенале хорошего инструктора, который можно применять при появлении тех или иных трудностей у новичков.

На курсах НЛИ я восполнил этот пробел. Хвала Космосу за наводку!

Проблемы демонстрации

Должен признать, что хорошо кататься на горных лыжах и правильно демонстрировать новобранцам базовые элементы техники на малых скоростях — разные вещи. Трудности, которые я начал испытывать на первых уроках по технике, доказали это.

Я и сегодня, после сдачи экзаменов, продолжаю оттачивать полученные на обучении навыки и консультироваться с опытными инструкторами из горнолыжных школ Розы Хутор. Хороший инструктор должен быть хорошим примером.

Экзамены

Экзамен по методике я сдал на четыре, на экзамене по теории я провалил одну из 10 тем — снег и лавины, но на следующий день пересдал ее. Опять сработало мое всезнайство — уж про снег и лавины я все знаю. Пришлось засесть за лекции, удостоверившись в обратном.

На экзамене по технике я получил двойку в одном из четырех упражнений, при выполнении базового поворота на параллельных лыжах. Я совершенно забыл делать укол палкой!

На занятиях мне приходилось следить за таким огромным количеством вводных — то колени согнуты внутрь, то перенос веса на внешнюю лыжу фиктивный, то плечи задраны, то лыжи стоят очень близко, разножка большая, — а тут еще за палками следить.

Я, как первоклашка, переволновался и забыл про них.

И получил двойку. Но по правилам НЛИ, если я сдал три других упражнения, то ставится зачет. Это и меня спасло.

Как результат — я теперь дипломированный специалист — инструктор по горных лыжам категории С.

Как проходили занятия

9 дней с 9.00 до 15.00 (с часовым перерывом на обед) мы разучивали элементы техники на трассах.

После этого — 2-3 часовые лекции по теории.

Оставшееся время уходило на зубрежку полученного материала и разучивания правильных движений перед зеркалом дома.

На 3 и 6 день нас снимали на камеру и мы разбирали ошибки.

Об этом стоит сказать отдельно. Пока я не увидел себя на видео, мне казалась, что ко мне придираются и преувеличивают — у меня не все так плохо с техникой. Но после просмотра видео диву даешься, насколько неправильно выполняются движения. Оказывается, мои представления о том, как я выполняю элементы, и как они выглядть на самом деле — две настолько разные вещи, что рыдать хотелось от такой глубины заблуждения.

На шестой день снова съемка. Опять разрыв с реальностью — мне кажется, я все понял, и теперь-то точно все правильно. На самом деле нет. Конечно, ошибок уже меньше, но все еще далеко от идеала.

Как хорошо, что на второй день, нам дали мини-контрольную (спасибо преподавателю за отличный методический прием), которая привела меня в чувство. Я ее плохо написал, и если я не брошу все силы на учебу, то знаний и корок инструктора мне не видать, как снега в июле.

Совет: если решите пойти на курсы, начинайте работать с самого первого дня занятий!

Плюсы/Минусы

Занятия проходили 16-25 января 2017 года. Это было очень спокойное время на курорте — мы никогда не стояли в очередях на подъемники более 10 минут. Погода была разная — и снег, и туман, и солнце, а вот дождей и сильных холодов не было, что замечательно, ведь Красная Поляна может и ливнями пройтись по любым высотам.

Хорошая погода — это важно, так как много приходилось стоять, слушать и ждать.

Группа собралась небольшая, всего 7 человек.

Что могло быть лучше? Не было скидок на ски-пассы и питание, а ведь это серьезные статьи затрат для студентов: дневной скипасс — 2650 р, обед из трех блюд в кафе Берлога — 600-800 р.

Остальные неудобства (например, экзамен по теории мы писали на подушках в кинотеатре отеля Riders Lodge) были некритичными.

Заключение

Я безмерно рад, что пошел на курсы инструкторов по горным лыжам. Во-первых, я получил знания о себе и уровне владения современной техникой катания. Еще курсы приземлили меня, сбили горнолыжную спесь, а это всегда положительно сказывается на моем душевном покое, а также приносит больше радости в жизни.

Во-вторых, теперь я вооружен арсеналом методик и набором упражнений для качественного обучения своих учеников.