Как выбрать горнолыжную маску: что важно, а что нет
Провели опрос в своих сообществах в соцсетях и выяснили, что люди считают самым важным при выборе горнолыжной маски. Оказалось, что главными считаются всего пять параметров, остальное это фишки маркетологов и на катание заметно не влияют.

Из своего опыта скажу, что если продолжаешь думать про маску после начала катания, то с горнолыжной маской что-то не так. Если она хорошо подобрана, после начала спуска про нее сразу забываешь.
Но это мой взгляд, у других он, конечно, может быть не таким.
Так что показал опрос?
Удобная посадка
На первом месте по значимости сообществом выбрано удобство посадки горнолыжной маски. Если маска слишком большая и облегает лицо неплотно, то под нее будет задувать ветер и снег. Глаза слезятся.
Или маска будет давить на нос и от этого будет трудно дышать. Такое было со мной, маска была не той формы и давила на ноздри, перекрывая частично подачу кислорода.

Прежде чем покупать маску, надо знать, что маски бывают нескольких типов:
Стандартные (для взрослого с обычным лицом)
Детские
Женские (меньше, чем стандартные)
Маски для азиатского типа лица
Маски для тех, кто носит очки (OTG — over the glasses - поверх очков)
Здесь всё понятно, кроме последнего пункта. В горнолыжных масках OTG больше внутреннего пространства для того, чтобы там поместились обычные очки с диоптриями.
Для новичков: горнолыжные маски ничем не отличаются от сноубордических, мало ли вы не знали. Хотя на сайтах сноубордических магазинов часто пишут, что маска сноубордическая. Это и понятно.
Две линзы в комплекте
Одна линза для пасмурной погоды, другая — для солнечной. В наше время многие производители продают именно такие комплекты, с двумя линзами.

Большой обзор
Меня обзорность маски никогда не беспокоила, так как я ни разу не замечал во время катания, что мне ее не хватает, но народ выбрал данный пункт вторым по значимости. Возможно, он и для вас окажется ключевым.
Сейчас все маски имеют достаточную обзорность для комфортного катания. Возможно, для тех, кто выбирал, важен не обзор, а то, как маска смотрится на лице. Широкие маски выглядят круто на лице.

Не стоит покупать горнолыжную маску через интернет, если только вы не приобретаете знакомую модель. Маска должна хорошо сидеть на лице и подходить к горнолыжному шлему, а вентиляционные отверстия должны быть совмещены. Такой подбор требует личного присутствия.
Совместимость с горнолыжным шлемом
На третьем месте — совместимость с шлемом. Я поставил бы это на первое или второе место, так как считаю это очень важным.
Для меня совместимость делится на две части — практическая и эстетическая.

Практическая — вентиляционные отверстия шлема и маски должны быть совмещены, тогда теплый и влажный воздух из маски будет вытягиваться через шлем, и она не будет потеть.
Если же верхнюю часть маски заблокировать шлемом, выглядеть это будет прекрасно, но маска тут же начнет запотевать, как только туда начнет поступать теплый воздух от дыхания.
В этом плане оптимально брать комплект одного производителя, так он заранее позаботился о полном и функциональном совмещении.
Эстетика, как вы уже догадались, это когда маска и шлем красиво дополняют друг друга. Сравните картинку в начале статьи и комплект из этого раздела.
Поляризация
Третий по значимости параметр - поляризация. Я такой характеристике не придаю значения, достаточно иметь две линзы от проверенного производителя - для солнечной и пасмурной погоды, тогда и большая часть вопросов с видимостью снимается.
Что дают поляризационные фильтры? Если не вдаваться в специфику, то через такой фильтр вы видите меньше бликов и картинка более четкая.

Быстрая смена линз
Кто катался в прошлом веке, помнят, что смена фильтров требовала большой сноровки и мужества (на морозе). В процессе смены часто царапали фильтры. Иногда смена вовсе не удавалась.

Сегодня быстрая смена линз — не роскошь, а необходимость. И многие производители это учли. В некоторых случаях маску даже не надо снимать при смене, а сама замена занимает пару секунд.
Поэтому, если у вас в руках оказалась маска, в которой неудобная смена фильтров, стоит задуматься, что вам предлагают. Или она из прошлого века, и это очень дешевый вариант.
На картинке показана маска, в которой линзы крепятся на сильных магнитах. Говорят, что такой фильтр можно потерять, но у меня такого за 8 лет еще не случалось.
Фотохромный фильтр
У меня одна из масок — фотохромная Julbo Aerospace. Это значит, что маска автоматически подстраивается под внешнее освещение. На солнце фильтры темнеют, а в пасмурную погоду становятся светлыми, пропуская к глазам больше света.
По сути, это замена двух фильтров одним (один фильтр для любой погоды) и отпадает необходимость смены фильтров.

Много споров насчет времени, за сколько маска адаптируется под внешнее освещение. Кто-то считает, что 10–20 секунд — это много, а кто-то совсем этого времени не замечает. Я в числе последних.
Опрос в вк
Скриншот опроса в наших соцсетях.

Здесь можно посмотреть опрос (вк).
Вывод
Идем в приличный магазин, специализированный. Не забываем захватить свой шлем. И перебираем маски с учетом всего нескольких параметров:
- Удобство посадки
- Две линзы в комплекте
- Обзорность
- Совместимость с шлемом
- Поляризация
- Быстрая смена линз
- Фотохромная маска
Если покупаете фотохромную маску, то пункты 2 и 6 опускаем.
Если вы недавно со мной, то посмотрите другие популярные статьи в блоге:
Стоимость ски-пассов на "Альпике" и "Лауре" в сезоне 2025, и как сэкономить
Сколько стоят ски-пассы на Роза Хутор и как сэкономить в 2025 г.
0 комментариев