Оказание Первой Помощи: как спасти, а не угробить человека
Я был в шоке после 2-дневного курса Оказание Первой Помощи — насколько опасным «спасателем» я был до обучения! И как немного надо, чтобы спасти человека, и необязательно в горах. Об этом эта статья.
Звучит как пропаганда? Она и есть, и сейчас расскажу, почему я завел эту шарманку.
Прошлой весной я посетил вводную лекцию Оказание Первой Помощи и ошалел от собственной неграмотности в этом вопросе. В полном столбняке, я понял, что блуждал в потемках самоуверенности, считая себя знатоком всего и вся.
На той лекции до меня дошло, что с имеющимся багажом иллюзий (а не знаний и опыта) я мог легко угробить человека. Напрягся.
Первая помощь — какая она бывает
Примерно такое же чувство я сегодня хочу вызвать и у вас. Пусть вам немного поплохеет, вы, может, задумаетесь, а потом пойдете и получите опыт, необходимый для спасения людей. И я смогу спать со спокойным сердцем — на земле будет еще один человек, знающий, что делать с беспомощно лежащим на земле.
Я на курсы пошел, чтобы помогать людям в горах, во время катания (я гид-инструктор). Уже через пару часов я понял, что эти знания будут востребованы и в повседневной жизни, а что особенно важно, в моей семье.
Тех, кто знает, что такое оказание Первой Помощи, задерживать не буду, дальше идет информация для новичков в этом деле.
Тогда, после вводной лекции, я решил пройти практические занятия при первой возможности, и недавно она представилась — я посвятил два дня интенсивной подготовке.
Забегая вперед, скажу, что на практических занятиях я часто терялся, теряя драгоценное время.
Паника в реальной ситуации — обычное дело, надо практиковаться
Из этого вывод — одной теории мало. Вместо того чтобы помогать, я метался между манекенами, и это было похоже больше на панику, чем на помощь — однажды я забыл отключить электричество на месте ЧП и получил разряд в 1000 вольт (слава Богу фальшивых).
К концу занятий волнение улеглось, появилось больше уверенности, а эффективность возросла. Я постепенно становился начинающим спасателем.
Оказание первой помощи: заблуждения
Если вы все еще зеваете и тревоги нет, то сейчас это исправим — поговорим о народных иллюзиях:
Заблуждение #1
Оказывают первую (медицинскую) помощь. Не медицинскую. Но как естественно это словосочетание ложится на наш язык — первая медицинская помощь. А? Мед, а не слова! Будто это первые слова после «дай» и «папа».
Нужны еще доказательства масштабов бедствия? Хорошо, давайте обратимся к google и попросим выдать нам все, что он имеет на запрос: оказание первой помощи. И что мы видим: в четырех из десяти результатов на главной выдачи ошибочно говорится о первой медицинской помощи.
Медицинскую помощь оказывают только врачи, а я не врач. Мне может показаться, что определенные лекарства помогают всем, например, ношпа, но такое заблуждение чревато. Некоторым такие препараты могут нанести вред людям, и если они выживут, то могут нанести вред мне, подав на в суд.
Заблуждение #2
Сердечно-легочная реанимация (СЛР) делается не для того, чтобы человека привести в чувство, а с целью не дать умереть его мозгу до приезда врачей. С помощью СЛР мы снабжаем мозг кислородом. Если этого не сделать после остановки дыхания, то через 4-6 минут человеку уже ничем не поможешь — наступает биологическая смерть.
А я себе это представлял по-другому: она (не он же) закашляется, откроет прекрасные глаза и кинется мне, спасителю-спасателю, на грудь, а я засмущаюсь и незаметно затеряюсь среди зевак, а потом мы встретимся в музее, случайно…При СЛР придется попотеть, не ожидая лавров спасителя
Нет, романтики в СЛР мало — знай дави-вдувай до приезда врачей и молись, чтобы у тебя хватило сил.
Человек может прийти в себя вовремя СЛР только в двух случаях: если он был спасен при утоплении или после удара электрическим током.
Заблуждение #3
Если человек лежит на спине и дышит, но без сознания, то он обязательно скоро начнет задыхаться и если ему не помочь — умрет от удушья. Я не знал, что в таком положении начинает западать язык, который и перекрывает подачу воздуха в организм.
Заблуждение #4
Каково же было мое удивление, когда мне сказали, что мое сердце находится ровно по центру, а не в левой части грудной клетки! Я же 50 лет прожил на свете, видел сотни фильмов, в которых людей убивали в сердце, стреляя в левое легкое.
Да, большой желудочек немного смещен влево, но недостаточно, чтобы официально считать, что сердце находится слева. Ох уж эта народная мудрость.
Поэтому СЛР выполняется ровно по центру грудной клетки.
Тест. Первая помощь в вашем представлении
Не все еще проснулись? Тогда, прежде чем читать дальше, предлагаю пройти тест уже на ваши представления о том, как Первая Помощь оказывается. Со мной все понятно, теперь ваша очередь, посмотрим, загубите вы тренировочного манекена или нет. Интересно?
Затем сравним ваши действия с правильными, и вы поставите себе оценку в дневник. Будьте уверены, двоечники будут.
Задание:
Итак, вы идете по улице и вдруг видите человека, который лежит без движения. Ваши действия?
Вспоминаем (или придумываем) все, что надо сделать в такой ситуации, записываем, чтобы потом не валить на забывчивость, и идем дальше.
Возвращаемся к пострадавшему и приступаем к оказанию Первой Помощи. Процесс состоит из двух этапов:
- Первичный осмотр
- Вторичный осмотр
Оказание Первой Помощи: первичный осмотр
Первичный осмотр нужен для того, чтобы выяснить, нет ли сиюминутной угрозы жизни пострадавшего.
Но сначала удостоверимся в своей безопасности. Для этого осматриваем место происшествия.
Например, человека ударило электричеством и он все еще находится под напряжением. Угроза? Конечно, какие же мы спасатели, если самих надо спасать!
Если поблизости нет выключателей или рубильников, с помощью которых можно отключить электричество, то используем только специальное протестированное оборудование. Если обесточить вышеуказанными методами не получается, то не рискуем (палки, швабры, пусть сухие и деревянные, хозяйственные перчатки, не подходят), а зовем скорую помощь или спасателей.
Поищите на картинке возможные угрозы жизни спасателей:
Осмотритесь — нет ли опасности для спасателя (источник фото)
Если нам ничего не угрожает, то мы приступаем к осмотру пострадавшего.
Если человек в сознании
Спрашиваем человека, нужна ли помощь, подробно. Исходя из полученной информации, предпринимаем следующие действия:
- Оставляем в покое — помощь не нужна
- Вызываем скорую помощи и дожидаемся ее приезда
- Переходим к вторичному осмотру (о нем речь пойдет чуть ниже)
Вызывать скорую помощь надо уметь: называем примерный возраст (если нам не узнали точный), подробно описываем обстановку, называем адрес (как можно точнее), спрашиваем номер экипажа скорой помощи (оператор обязан сказать, но если не спросите, не скажут). По номеру экипажа вы сможете узнать, кто приезжал (или не приехал) на место вызова.
Скорая в нашей стране (по закону) должна прибыть в течение 20 минут.
Если без сознания
Чтобы определить, в сознании человек или нет, хлопаем в ладоши возле ушей, сжимаем мышцу на плече или костяшками пальцев больно трем по грудине. Человек в сознании обычно реагируют на такие неприятные ласки.
Если реакции никакой, то открываем дыхательные пути — кладем одну руку на лоб, а второй поднимаем подбородок вверх…
Освобождение дыхательных путей
…и проверяем наличие дыхания (а как бы это сделали вы?): склоняемся ухом к носу и рту и слушаем, пытаемся уловить дыхание. Одновременно кладем руку на грудную клетку и наблюдаем, есть ли движение.
Важно: Так мы поступаем, если человек лежит на спине. Если в другом положении, то открывать дыхательные пути не надо, остальное — все как описано выше.
Если дыхания нет — приступаем к сердечно-легочной реанимации (СЛР), так как человеку угрожает смерть.
Оказание первой помощи — сердечно-легочная реанимация (СЛР)
Правильное выполнение СЛР: чередуем 30 нажатий (2 в секунду) и 2 вдувания в рот. Периодически смотрим, не появилось ли дыхание. Если появилось стабильное дыхание, то переходим к вторичному осмотру.
Важно: вдувание рот в рот должно осуществляться через защищенное соединение — специальные приспособления. Они защитят вас от возможного заражения. Если их нет, то вы вправе не делать СЛР.
То же самое касается крови: если у вас нет возможности избежать прямого контакта с кровью человека, вы также имеете право не оказывать Первую Помощь — вы можете заразиться.
Телефоны для вызова экстренной помощи: 101, 102, 103, 112.
Есть еще масса нюансов — как держать руки и корпус, в какую точку давить (а она вполне определенная), с какой силой, — но это уже практика. Прочитав статью, вы точно не станете хорошим спасателем…
…Как проходит ваш тест? Все ли действия вы совпадают с вашими знаниями и представлениями о Первой Помощи? Но не расслабляемся, это еще не все, впереди вторичный осмотр, и если вы незнайка, то можно прилично напомогать…
Вторичный осмотр
Если мгновенной угрозы жизни человека нет, то переходим ко вторичному осмотру — выяснению возможных травм. Для этого, мы:
- Опрашиваем свидетелей (если есть такие) и пострадавшего (если он может связно говорить)
- Осматриваем пострадавшего
Осмотр проводится двумя руками, начиная с головы. Необходимо параллельно вести руки по правой и левой частям тела, сравнивая их. Так будет легче выяснить наличие травм.
Травм нет
Если травм не обнаружено, тогда переворачиваем человека во восстановительное положение — набок.
Как перевернуть в восстановительное положение (источник фото)
В таком положении язык не будет западать и блокировать дыхательные пути. Остаемся до приезда врачей, наблюдаем за его/ее состоянием.
Травмы есть
Существует множество типов травм, и каждая требует своего подхода. Дальше расскажу о том, что надо делать лишь при некоторых травмах — ведь это не пособие по оказанию Первой Помощи, а только горка пороха, которая должна зажечь в вас желание подготовиться к маленьким повседневным подвигам.
До того как перейдем к травмам и кровотечениям, давайте коротко остановимся на строении организма.
Организм человека
Мы собраны из более чем 200 костей и косточек. Скелет выполняет функции опоры и защиты важных органов от повреждения. Самые значимые органы запрятаны дальше, чем второстепенные.
Например, мозг, регулирующий все процессы в организме, надежно прикрыт твердой черепной коробкой; сердце и легкие защищены крепкой грудной клеткой; а артерии погружены глубоко в ткани, с внутренней стороны ног и рук, так что повредить их очень и очень трудно. Наш организм очень умен.
Кровь выполняет множество функций, но две из них очень важные для нашего здоровья — доставка к органам кислорода и питательных веществ и вывод токсинов (токсины — результат жизнедеятельности клеток и органов, а не только гамбургеры).
Запомним эту информацию и переходим к действиям при травмах, кровотечениях, ушибах и других напастях.
Действия при ранах и кровотечениях
Для своевременного и правильного оказания Первой помощи при кровотечении необходимо определить, как быстро кровь покидает человека:
- Крови мало — ссадины, кровь не вытекает, только выделяется на ране
- Много крови — течет ручьями, например, при глубоких порезах
- Фонтан крови — так кровь выходит только при повреждении артерии
Типы кровотечения
Крови мало. При такой травме главная угроза — инфекция.
Действия: промыть и наложить повязку.
Крови много. Тут главная забота — остановить кровь, иначе будет большая потеря. Заражения в этом случае бояться не стоит — кровь покидает тело, тем самым очищая рану.
Действия: останавливаем кровь наложением тугой повязки.
Фонтан крови. Если повреждена артерия, то кровь будет бить мощным фонтаном, и с первыми двумя вариантами вы его никак не перепутаете. И это прямая угроза жизни — если кровь не остановить, человек умирает за несколько минут, поэтому действия должны быть быстрыми.
Действия: артерии пережимают кулаком, стопой, коленом, прижимая ее к кости. Затем накладывают жгут.
Если кости нет, как рядом с сонной артерией, перекрыть поток крови практически невозможно.
Артерии перекрывают всегда выше раны, и только там, где только одна кость.
Могу вас немного успокоить — такие травмы случаются крайне редко, так что большинство из нас будут задействованы на СЛР.
Действия при травмах конечностей
Если мы знаем, что скорая помощь приедет, то стараемся зафиксировать пострадавшего в таком положении, чтобы уменьшить боль. Если помощи ждать неоткуда, тогда готовим его к транспортировке и накладываем шину.
Важно: Всегда накладываем шину по форме поврежденной конечности, а не «оборачиваем» ее, например, руку, вокруг шины. Если будем действовать так, то можем нанести еще больший ущерб здоровью.
Так как мы обычные люди, и наша профессия не спасение людей, то шины в своих карманах мы не носим. Поэтому для их изготовления в ход идет весь подножный материал — картон, палки, одежда, рюкзаки, скотч и другие вещи.
Шину всегда накладывается определенным образом: сначала фиксируется здоровый сустав выше травмы, а затем все остальные ниже травмы.
Конечность должна всегда лежать поверх шины. Если шина наложена правильно, то у пострадавшего появляется возможность расслабить конечность, а не держать за счет собственных мышц.
По этой ссылке можно посмотреть, как мы накладывали шины во время практических занятий.
Помимо повреждений конечностей, есть и другие травмы:
- позвоночника
- ключицы
- костей таза
- бедренной и берцовой костей
- плеча
- предплечья
- суставов (вывихи)
- головы (сотрясение мозга)
- легких (дырки в груди)
- застревание инородных предметов в теле
- тупая травма живота
- открытые травмы живота
- краш-синдром
- перелом основания черепа
- другие
В каждом случае надо знать, как действовать, чтобы помочь, а не навредить еще больше. Например, если обнаружена дырка в груди, то ее надо закрыть определенным образом, а если травма живота, то ни в коем случае нельзя давать пить, хотя, при краш-синдроме, вода как раз показана.
Важно: если в теле обнаружен инородный предмет, то его самостоятельно не вынимают. Его необходимо зафиксировать, а человека быстро доставить больницу.
Заблуждение #5
При вывихах ни в коем случае нельзя вправлять суставы! Никаких Стой, дай-ка я сейчас дерну, и все встанет на место!
Ожоги
Существует три основные степени ожогов:
- первая — покраснение
- вторая — образование пузырей
- третья — разрушение кожных покровов, обугливание
Действия при ожогах
Первая степень. Поврежден лишь верхний слой кожи.
Действия: сначала охлаждаем место ожога только водой. После того как температура кожи понизилась (пострадавших скажет об этом) наносим пантенол.
Заблуждение #6
Нельзя наносить масла, сметану, жирные кремы на ожоги. Они мешают теплообмену и загоняют тепло в нижние слои кожи, тем самым их разрушая. А я-то каждый раз, сгорев на море, выливал на себя тонны сметаны. А надо было влезть в ванну и лежать в воде комфортной температуры.
Вторая степень. Повреждены уже два верхних слоя, появились волдыри.
Действия: как и в первом случае, охлаждаем место ожога только водой до уменьшения болевых ощущений, затем накладываем чистую влажную повязку.
Важно: пантенол можно применять только после охлаждения ожога. Нельзя протыкать волдыри, они защитное действие организма. Если все сделать правильно, в большинстве случаев, волдырь пропадет, не оставив на коже следов.
Третья степень. Повреждаются кровеносные сосуды, нервные, жировые и костные ткани. Кожа может выглядеть черной, обуглившейся.
Действия: наложение влажной ткани, вызов скорой. Не использовать мази, жиры, спирты.
При ожогах Скорая Помощь вызывается всегда, если
- пострадавшему плохо
- ожог получил младенец
- это ожог лица и волосистой части головы
- ожог паха и подмышек
- обожжен носогубный треугольник
- ожог II степени — более 1% (размер с ладонь)
- ожог III степени
Обморожение
Существует три степени обморожения, по аналогии с ожогами — первая, вторая, третья. При оказании первой помощи сначала применяем только воду, но уже для того, чтобы согреть, а не охладить. Как при ожогах, делаем это постепенно, повышая температуру воды.
Чем сильнее обморожение, тем длительнее процесс согревания.
Заблуждение #7
Нельзя растирать обмороженные места — из-за холода сосуды теряют эластичность, а растирка «ломает» их.
Шок
Вызвать шок может многое — получение травмы, раны других людей (их вид), попадание в стрессовую обстановку, болевые ощущения.
Признаки шока:
- бледность
- холодная, влажна кожа
- слабость
- беспокойство
- сухость во рту, жажда
- слабый учащенный пульс
- учащенное дыхание
- спутанность сознания
Действия при шоке:
Человека надо успокоить, дав понять, что ему помогут и вы в силах это сделать. Его необходимо согреть, укрыв чем-нибудь теплым. Если он побледнел, то поднимите ноги на высоту 30 см выше уровня тела.
Важно: ноги можно поднимать, если вы уверены, что нет опасных травм (позвоночника, конечностей, черепно-мозговых и других), а также подозрений на инсульт или сердечный приступ.
Если покраснело лицо, то необходимо поднять голову, но следить за тем, чтобы состояние потерпевшего не ухудшилось. Также устраните причину шока (например, отвлеките его от вида раны), напоите чем-нибудь сладким и теплым (не алкоголем!).
Важно: нельзя давать пить при открытой или тупой травме живота, а также при подозрении на внутреннее кровотечение в груди или животе.
Электротравма
Два вида травм можно получить электричеством:
- ожог
- электрический удар
Действия: отключаем электричество с помощью рубильника, выключателя, удалением предохранителей. Если это невозможно и нет специального (прошедшего испытания) диэлектрического комплекта, то другими предметами, даже если они нам кажутся вполне безопасными, не пользуемся. Это опасно.
Заблуждение #8
Нельзя убирать электрический провод с тела пострадавшего сухими палками, швабрами или хозяйственными перчатками, что бы вам в школе об этом не говорили.
Действия: вызываем спецслужбы, скорую, спасателей. Если удалось обесточить человека, но обнаружили, что дыхания нет, приступаем к сердечно-легочной реанимации. При ожогах оказываем первую помощью, описанную в разделе Ожоги.
… как у вас дела? Как бы вы поступали в таких ситуациях? Не совсем так, как я описал? Я знаю, сам был таким. А ведь это еще не все.
Например, детская сердечно-легочная реанимация отличается от взрослой — количеством компрессий и объемом вдуваемого воздуха. Если этого не соблюсти правила, можно причинить больший ущерб.
А что делать, если взрослый подавился? Тут надо знать, что в одном случае у него сохранится дыхание, способность говорить и кашлять, а во втором — этого всего не будет.
В первом случае достаточно будет прокашляться, в0 втором применяется метод Хаймлиха — это толчки на живот в определенном месте.
Оказание Первой Помощи — Метод Хаймлиха
Заблуждение #9
Если человек подавился, его нельзя колотить по спине, иначе предмет, которым он подавился, провалится еще ниже.
А что если непроходимость дыхательных путей (так правильно называемся ситуация, когда мы чем-нибудь давимся) случилась у ребенка? Если знать, как правильно действовать, то мы можем легко помощь нашим детям, а если нет…, неохота даже думать, что могло произойти, если бы я не знал простых действий, поведанных мне на курсе.
Оказание Первой Помощи — подавился ребенок
И с родственниками еще не все. Будучи вооруженными знаниями, мы можем определить с большой долей вероятности, что происходит с человеком — инфаркт, сердечный приступ или просто обморок, и предпринять соответствующие меры.
Кстати, обморок — неопасное состояние, которое проходит через 5 минут. Предпринимать ничего не нужно, надо просто дождаться когда человек придет в себя.
Заблуждение #10
При обмороке не следует пихать нашатырных спирт под нос человеку. Обморок — это естественная перезагрузка уставшего человека, а тут нашатырь!
Заключение
Еще есть укусы змей и пчел, и касательно их тоже есть народные иллюзии, о которых вы сами узнаете, если захотите. Также необходимо знать правила транспортировки пострадавших. И я еще не рассказал, что делать с теми, кто попытался утонуть.
Но в этом и нет смысла, ведь статья не заменит специального обучения и ценной практики (во время которой нас, студентов, помещали в разные ситуации, схожие с реальными, и вырабатывали способность правильно мыслить и действовать).
Я могу честно сказать, что это были мои самые полезные курсы за мою жизнь. Были случаи, когда на моих глазах с людьми что-то случалось, а я не имел никакого представления, что предпринять. Просто стоял и моргал глазами.
Сегодня я это исправил важный пробел, чего и вам желаю.
Я проходил курсы в Учебном Центре Первая Помощь.
И напоследок
Если тебе нравятся наши погружения, загляни в наш магазин культовых фрирайд-футболок Паудер, мы их создаем с 2016 для того, чтобы райдеру легче было пережить время вдали от гор и снега.
Также за нашим контентом можно следить в соцсетях:
Более 250 отзывов на картах Яндекс и Гугл с средней оценкой Пять!
Хочешь первым получать информацию о новых статьях (примерно 1-2 раза в неделю), подпишись на оповещение в начале или в конце этой или любой статьи. За твои усилия мы пришлем нашу книгу 100 полезных лайфхаков для любого райдера
Интересно, кто мы такие? Ответ здесь.
Теперь точно всплываем, до встречи на батискафе Паудер.
0 комментариев